欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 节能 » 综合 » 正文

交通运输“十二五”节能减排环境保护试点示范项目成果展示

国际能源网能源资讯频道  来源:交通运输部网站  日期:2016-07-28

“十二五”期间,交通运输部全面推进节能减排环境保护试点示范项目建设,实施了63个交通运输环保试点建设项目,涵盖交通运输环境监测网络、重大交通基础设施生态建设和保护、高速公路服务区清洁能源与水循环利用等方面。确定了26个低碳交通运输体系建设试点城市,并组织开展了经验总结交流。先后组织开展了江苏、浙江、山东、辽宁4个绿色交通省,北京、厦门等27个绿色交通城市,大连港、青岛港等11个绿色港口,河南三淅高速公路、京港澳高速公路河北段等20条绿色公路,共计62个绿色交通试点项目,逐步形成了一套绿色低碳交通运输区域性和主题性试点管理模式。先后推出六批130个部级节能减排示范项目。

这些试点示范项目的实施,对行业绿色发展起到了很好的引领带动和宣传作用,显著提高了行业节能环保意识,有力推进形成了行业绿色发展的新格局。中国交通新闻网编发部分试点示范项目的实施情况,敬请关注。

节能减排

河南三淅高速公路

智能化节电 生态槽净水

河南省三淅高速公路卢氏至寺湾段,针对工程地处中部山区、生态环境敏感、能源旅游通道等特点,开展节能环保技术探索与应用,为全国绿色公路建设积累了经验。

该项目在建设过程中,通过设立专项资金激励机制,鼓励引导施工单位利用隧道弃砟及收集腐殖土造地。施工单位还利用造地、路基填筑、营造地形等方式对废弃材料进行二次利用。

该项目还大力推广节能减排技术,使用耐久性路面,增加路面结构和沥青表面层使用寿命;设置地源热泵系统,全年可节能约40%;全线隧道节能灯具替代率达到47.7%,长大隧道通风采用混合型通风智能控制方式,节电率可达20%至30%;采用分布式节能供电,提高供配电系统的功率因数,节能效果显著。

在环境保护方面,该项目利用路面径流生态种植槽净化技术、桥面径流三池联动净化应急技术等保护水文资源。在施工过程中用液化天然气取代重油、柴油等作为燃料,综合排放降低90%以上。同时,尽可能保护和利用原生植被,在有条件绿化的区域种植乔灌木,吸收固定二氧化碳。

项目施工期替代燃料量33550吨标准油,节能量11854吨标准油,二氧化碳减排量121889吨;运营期每年节能量9012.24吨标准油,二氧化碳减排量9927.77吨。

项目还通过了“重交通沥青路面结构耐久性设计与施工技术”、“三淅高速公路施工能耗统计分析研究”等10项科研攻关项目,形成了交通运输行业标准3项、专利4项,对生态敏感区、山岭重丘区绿色公路建设起到示范引领作用。

京港澳高速公路河北段

绿动建养全过程

京港澳高速公路河北段实现了低能耗、低排放、低污染、高效率的目标,在交通运输部的考核验收中被评定为优秀示范项目。

节能神器:地源热泵 橡胶改性沥青

冬季从地源中吸取热量,向服务区建筑物供暖;夏季从室内吸收热量并转移释放到地源中,实现服务区建筑物制冷——地源热泵已在京港澳高速公路河北段全线服务区广泛应用。据悉,地源热泵系统可代替锅炉和空调,且不向外界排放任何废气、废水、废渣,可节省能源和运行费用40%至50%。

京港澳高速公路河北段将336万条废旧轮胎加工成改性沥青胶结材料,应用橡胶改性沥青技术铺筑路面规模为全国第一。

循环绝招:开槽土填筑路基

据统计,京港澳高速公路河北段全线利用建筑垃圾、开槽土、废弃河砂和煤矸石156万立方米填筑路基,节约占地1564亩。

在京港澳高速公路京石段,每个服务区都建有污水处理系统。生活污废水经统一收集处理后,达到绿化用水标准,用于服务区广场绿化和卫生间冲厕,既节约用水又减少了污水排放量。

环保妙方:推广高性能混凝土

京港澳高速公路河北段全线共使用高性能混凝土350万立方米,节约水泥30万吨,减少二氧化碳排放26万吨,同时延长了结构混凝土的使用年限。

项目人员还编制了《高速公路高性能混凝土技术推广应用设计与施工规定》,实现了高性能混凝土的集中预制和标准化生产。

此外,京港澳高速公路河北段大力推广应用植物纤维毯新型生态防护。植物纤维毯施工后,路基边坡即被植物纤维毯覆盖形成保护层,防雨、防风,并很快形成植被,使路基边坡很快得到充分保护。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯