欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 标准 » 综合 » 正文

国家电网已发起设立国际标准28项

国际能源网能源资讯频道  来源:经济参考报  作者:于佳欣  日期:2016-06-06

国际能源网讯 从日前召开的国际电工委员会(IEC)发展战略高层圆桌会议上了解到,国家电网公司已在世界上建立了完整的特高压交直流、智能电网技术标准体系,发起设立国际标准28项,特高压交流电压成为国际标准电压,加快推进中国标准“走出去”步伐。

国家电网公司董事长、IEC副主席舒印彪说,国家电网主导成立了高压直流输电、智能电网用户接口、可再生能源接入电网和特高压交流系统4个IEC新技术委员会,将进一步助推我国乃至全球能源电力工业技术创新和产业升级。

据了解,国家电网公司加快推进自主创新成果向国际标准转化,海外业务获得进一步发展。在已开工建设的巴西美丽山一期和已中标的巴西美丽山二期±800千伏特高压输电项目,以及国网公司承建的埃塞俄比亚、肯尼亚、巴基斯坦等国家电力工程和尼日利亚智能电表本土化生产等项目,将全部或者大量采用中国技术标准,实现中国技术、装备、标准整体输出,有力促进了我国电力技术和电工装备“走出去”。

IEC当选主席詹姆斯·香农先生表示,目前在IEC的活动中,中国企业已经在很多关键领域走在前列,比如智能电网,机器人,医疗设备等领域,中国企业的加入将为IEC带来更多的专长和技术革新,同时IEC将为它们带来更广阔的世界市场。

IEC是世界上成立最早的专业性国际标准组织,也是世界上电工领域最权威的国际标准制定组织。我国一直积极参与IEC国际标准化活动,并为IEC的发展做出了重要贡献。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯