欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 低碳经济 » 正文

智能电网:让崇明生态岛用电环境更低碳

国际能源网能源资讯频道  来源:工人日报  日期:2016-02-26

若有这样一位私人管家,可以帮市民记录每天的用电情况,“总结”用电习惯,并给出“合理化”用电建议、降低用电费用,是不是很棒?在上海崇明,正在实施中的智能电网综合示范工程就能实现这一切,成为崇明生态岛低碳“运行”的又一新亮点。

提前体验“智生活”

家住崇明陈家镇陈南村的陈陶家近日成了村民热议的焦点。“将家电与智能控制设备对接,再在手机上下一个APP软件,就能远程遥控电器的开关,真的很方便。”陈陶连连感慨“智生活”带来的便捷。

在陈陶家中,上海电科院专家雷珽展示了手机APP控制家电的过程。打开手机,点击名为智生活的软件,可以看到名为能效、控制、场景、账单、电表等模块,分别用形象化的图标表示,即使是老年人也可以直观的了解,全程操作无障碍。同时,设备还具有学习和分组功能,稍加设置即能实现空调或地暖的温度调整、家中窗帘的开合等远程控制。更神奇的是,它还能控制晾衣架的伸缩,实现晾晒“无人值守”。“智生活”还保留了拓展功能接口,随着科学技术不断拓展,还能延伸至各类电气设备集成应用。

目前在崇明,“用户互动”项目能够增强居民用户对智能用电、绿色用电的体验和认识,鼓励用户改变传统用电方式,积极参与电网运行,协助电力部门优化电力基础设施运行和管理,保证电力工业的稳定可靠运行。同时,用户还可以通过应用软件,与电网进行友好互动,实现家用电器远程操控,通过控制终端的耗能分析,帮助用户了解不同时段用电比例,用户根据峰谷时段不同电价,合理用电,节约电能,实现“智生活”。对于电网系统来说通过与用户互动可以减少电网设备投资、削峰填谷、实现负荷可调可控。

建成绿色能源使用示范基地

据悉,上海选址崇明作为智能电网的“试验田”,既与崇明生态岛坚持探索低碳可持续发展模式的定位相符。更为重要的是,崇明是绿色能源的“聚宝盆”,具有丰富的风能太阳能、生物智能、潮汐能等多种可再生能源,是建立可再生能源发电的理想场所。

目前,崇明智能电网综合示范工程除了“用户互动”项目的开展,钠硫储能电站、配网自动化、大型风电场储能接入、信息系统集成平台接入等示范项目已完成建设。可再生能源装机容量达到223兆瓦,占最高负荷比重的64.8%。未来,随着更多绿色能源的入“网”,智能电网将全面支撑起崇明低碳化国际生态岛的建设,也使崇明成为上海乃至全国的绿色能源使用示范基地。
 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯