欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 低碳经济 » 正文

英国低碳房地产市场现状与发展趋势

国际能源网能源资讯频道  来源:中国检测网  日期:2016-02-01
关键词: 建筑节能 碳排放

1458-160201094R0554

在英国,据预测,低碳建筑必将拉动新一轮房价增长。因为环境污染生态恶化使人们越来越认识到了生态环境的价值。现在的英国房地产市场,新增低碳房屋与零碳社区房产在抵押贷款数量上出现强劲上升势头。大资本的介入进一步完善了低碳型与零碳化被动建筑的设计和技术,并把建筑附加成本降到了更低。绿色住宅并非奢侈品,而已经是普通中产阶级完全能够负担得起的房地产商品。

低碳建筑将拉动新一轮房价增长

据英国《金融时报·观察家》2015年7月旬刊报道,花旗银行的经济学家安德鲁·柏廉提斯预测:“英国的低碳建筑必将拉动新一轮房价增长。”他指出:受市场需求的影响,2015年下半年英国低碳房地产价格仍将出现总体增长趋势,并拉动消费支出的增长。

报道称,英国哈利法克斯银行一项关于2014年以来综合的英国房地产价格显示,2014年第四季度的低碳房价水平较上年同期上涨3.8%,2014年第二季度上涨4.9%,第三季度上涨6.9%,第四季度上涨7.2%,全年平均涨幅约为5.7%,这是2010年以来英国房地产价格第一次高于5%的长期平均涨幅。

该银行的房地产价格指数同时显示,在经历了21世纪以来,特别是2011年、2012年和2013年连续三年的下跌之后,英国房价在去年以低碳被动房屋迎来了一次真正的绿色新潮。

但报道还指出,目前其他调查结果也显示,近期英国新增低碳房屋与零碳社区房产在抵押贷款数量和房地产价格按月统计方面均出现了强劲上升势头。

低碳生态成为资本

环境污染、生态恶化使我们越来越认识到了生态环境的价值。企业排污需缴费、居民排水、倒垃圾缴纳的污水处理费、垃圾处置费,生态环境的价值被价格化、货币化了,那么凭借低碳生态的价值能否牟取更大的价值呢?如果可以,它就可以成为资本。

在伦敦南部伦敦路,将废物、阳光、空气和水充分利用的零能耗社区贝丁顿就身价倍增。在英国科茨沃尔德自然保护区内新建成的梦幻般蜂兰生态别墅,气候良好,环境幽雅,又是恒温、恒湿、恒氧、低噪、适光的绿色低碳建筑,卖出了创纪录720万美元的高价。而从功效论看,我们必须承认低碳生态或零碳环境对我们是不可或缺的,是极为有用的。再从财富论看,低碳房屋或零碳建筑是我们未来创造财富的要素之一。正如UK-GBC经济学家威廉·拉伯第说:“低碳生态或零碳环境作为生活资源是有‘价格或价值’的。有时表现为比较实的物质性的产品价值,有时表现为比较虚的舒适性的服务价值,其价值的大小决定于它的有限性、稀缺性和开发利用条件。”低碳生态或零碳环境的价值一旦成为人们牟取利益的资源,它就成为可以带来更大价值的价值,它就被资本化了。

调整产业 把握市场先机

2010年10月,欧盟正式出台了欧洲国家的建筑节能性能指导法案,要求欧盟的新建筑在2018年达到接近零碳排放的标准。2014年8月,欧盟各国领导者又一致达成协定,要求欧盟成员国加强建筑业立法,规范建筑的能源认证标准,在2020年全面实现新建筑近零耗能的零碳化目标。为此,英国调整《建筑规范》之后,LCRI、UK-GBC与住房规划部联合宣布截至到2016年,英格兰和威尔士所有建成的新房屋将要求实现“低碳化”标准。这条法案意味着,低碳化被动屋作为一种近乎零耗能的节能建筑在整个欧洲获得了更大的市场机会,而在欧盟政治层面上,拥有被动屋制造技术和率先建立起建筑能源认证标准体系的英国,在生态建筑市场的竞争中获得了先机。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯