欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 知识 » 论文 » 正文

拉动中俄能源合作的新因素

国际能源网能源资讯频道  来源:国际问题研究  作者:石泽  日期:2016-01-05
关键词: 能源合作 中俄合作

近年来,中国俄罗斯能源领域合作“亮点”不断,接连在一些大项目上取得突破,成果丰硕。加深能源合作不仅是中俄面向未来的战略举措,也是两国关系重要的基础性因素,对双方的国家利益具有重要意义。中俄应紧抓机遇,树立新的合作理念,妥善处理利益关系,创新合作模式,扎实推进能源领域的全方位合作,释放两国战略伙伴关系的强大经济潜力,使之成为深度粘合两国关系和共同利益的牢固基石。中俄能源合作全球能源格局和走势也将产生难以估量的深远影响。

一、书写历史新篇章的中俄能源合作

在中俄关系强有力的发展态势中,能源合作以其令世人瞩目的丰硕成果正在书写中俄关系的新篇章。展现美好前景的能源合作已成为引领中俄关系持续攀升的重要标志和战略支撑。中俄能源合作呈现出以下特点:

一是提速快。如果以1996年4月双方签署《关于中华人民共和国和俄罗斯联邦共同开展能源领域合作的协议》为起点,两国建立能源合作关系已近20年。长期以来,受地缘政治、国内形势等因素影响,双方谈判时断时续,一波三折,一直难有实质性成果。期间中俄原油管道项目因改线风波[1],一度搁置;中国石油天然气集团公司先有参与竞购俄罗斯斯拉夫石油出现的闹剧,而后在与尤科斯公司的合作中再次受挫。[2]但自2008年以来,双方能源合作进程明显加速:2008年7月,中俄能源谈判机制在北京启动;2009年,双方签署《关于在石油领域合作的备忘录》框架协议;2010年9月,中俄石油管道如期竣工,双方正式开启管道输油的历史。与此同时,两国天然气领域合作也迎来春天。2014年5月,普京总统访问中国期间签署了两国关系史上最大的天然气合同——《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油(601857,股吧)天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》。同年11月,两国签署《关于通过中俄西线管道自俄罗斯联邦向中华人民共和国供应天然气领域合作的备忘录》以及《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业公司关于经中俄西线自俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》。

二是规模大。中俄能源合作就其规模和数额而言堪称世界之最。中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司签署了为期25年原油供应协议。根据协议,中方分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150亿美元和100亿美元的贷款,俄方则在2011—2030年间以1500万吨/年的规模向中国出口3亿吨原油,总额达2700亿美元。中国石油化工集团与俄罗斯石油公司签署的10年期原油供应协议金额达850亿美元,协议规定俄罗斯石油公司将在未来10年内每年向中国增加供油1000万吨,10年累计1亿吨。[3]中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气公司签署的中俄东线天然气合同金额高达4000亿美元。双方商定,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。双方2014年11月签署的为期30年的天然气西线供气框架协议,金额也将达到4000亿美元。短短的几年,两国仅在油气领域的合作数额就已接近1.2万亿美元,这在全球能源合作历史中绝无仅有。

三是领域宽。双方能源合作涵盖油气、电力煤炭核能新能源等不同领域。在油气合作上,已从简单的买卖模式向更高层次的生产合作与相互投资方向发展。双方油气合作涵盖勘探开发、运输和炼化、销售贸易等各个环节。俄罗斯石油公司向中国石油天然气集团公司出售万科油气田项目10%的股份、中国石油天然气集团公司收购俄罗斯诺瓦泰克公司亚马尔天然气项目20%的股份、中俄签署合资开发博托宾斯克油田项目都是上游领域成功开展合作的例子。[4]中俄合资兴建的天津东方炼油厂也开启了俄进入中国油气产业下游的先河。受益于500千伏输电线路投入使用,两国电力贸易量极大提高。2011年,俄罗斯向中国出口电力12.4亿千瓦时;到2012年时,电力供应量翻番,增加到26.3亿千瓦时;2014年,又增加到33.75亿千瓦时。[5]两国煤炭贸易量也显著增加。2010年,俄罗斯向中国出口煤炭1080万吨。由于中国的良好合作意愿以及中方对俄矿产开采和配套基础设施的投资,到2012年这一数字就基本实现翻番,达到1920万吨。[6]双方在核能领域的合作也在深入发展,已经开始田湾核电站二期工程的建设。2012年12月27日,田湾核电站3号机组浇灌了第一罐混凝土。与此同时,能源领域技术和设备方面的合作规模也在不断扩大。

四是潜力大。得益于中俄经济结构上的互补性,两国能源合作规模巨大,在合作的深度和广度上均有广阔的拓展空间。俄罗斯拥有世界上最为丰富的资源储藏,石油、天然气、煤炭、电力、核能产量均位居世界前列。据俄方能源问题权威阿列克佩罗夫发布的资料:“俄罗斯联邦大陆架面积为620万平方公里,其中约400万平方公里拥有油气开发的良好前景;俄大陆架上碳氢化合物资源可采储量约为1000亿吨油气当量,其中包括超过135亿吨石油和约73万立方米天然气。”[7]“俄境内共发现油气田达3200处之多,只对其中的1600个油田进行了开发,其他的1600处油气田尚未开发,甚至连开发许可证都没发放。”[8]在这些尚未开发的油气田中,有相当一部分分布在与中国毗邻的西西伯利亚、东西伯利亚和远东地区。作为全球最大的市场,中国经济快速发展,对能源的需求巨大且持续上升。尤其是与其他地区和国家相比,中俄开展能源合作不经过第三国,具有便捷、安全、成本低等明显优势。能源作为两国关系的战略因素和粘合两国共同利益的纽带,战略地位和作用愈益凸显。目前,两国的能源合作已开启长期战略合作的新阶段。随着开采技术的革新和金融开发机制的跟进,合作的深度和广度必将进一步拓展。从发展态势看,据业内专家保守评估,仅石油一项未来合作规模将有望突破5000万吨。[9]两国在天然气领域的合作也将揭开崭新的一页。随着东西两条输气管线的铺建和众多天然气项目的落实,自俄罗斯进入中国的天然气将有望达到1000亿立方米/年。[10]此外,双方在油气设备和技术领域的合作也已显露出巨大的商机,电力、煤炭、核能、新能源等领域的合作潜力也将迈上历史的新台阶。可以说中俄能源合作几乎覆盖到与能源相关的各个方面,而能源行业必将对国民经济产生巨大的溢出效应,有望成为新时期拉动两国可持续发展强有力的动力源泉。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯