欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 环保 » 综合 » 正文

中国创新军民融合四新技术率先应用于低碳建筑

国际能源网能源资讯频道  来源:山西新闻网  日期:2015-04-30
关键词: 低碳建筑 新能源

作为香港为数不多专注投资军民两用行业的中国创新投资有限公司,近年一直投资上市及非上市军民融合技术企业,包括 投资光伏储能电池、新型光源产品、生态装备材料,以及节能媒体终端等军民两用产品,以节能减排为发展目标,实现了在“新能源”、“新光源”、“新材料”及 “新媒体”四个新产业及军民两用领域之实质项目突破,并率先用于低碳建筑方面。

众所周知,低碳建筑正逐渐成为现代建筑的主流趋势,人们越来越清晰地认识到二氧化碳排放量猛增,导致全球气候变暖,而全球气候变暖会对整个人类 的生存和发展产生严重威胁。实际上,建筑碳排放已经达到50%。统计数据显示,中国每建成1平方米的房屋,约释放出0.8吨碳。另外,在建筑开发过程中, 采暖、空调、通风、照明等方面的能源都参与其中,导致碳排放量巨大。

据此,中国创新安排旗下公司共同打造“城市蓝天计划”,将在内地千百县市打造低碳园区。“城市蓝天计划”所涉及的低碳建筑,全部采用光伏屋顶、 LED照明、隔热板材和节能屏幕等军民融合的四新节能技术。根据项目负责人介绍,城市蓝天低碳园区最小面积400亩,可以建设20个基本单位(一万平方 米)的低碳物业,相对于传统建筑,20个基本单位(一万平方米)的低碳物业,每年可以节省5700万千瓦时的电力,减少5.13万吨的二氧化碳排放。

与众不同的是,中国创新安排旗下公司联合打造的低碳物业,既可民用,更可军用。中国创新的光电一体系统,包含光伏发电与储能电池双项功能,能够在高山、海岛、荒漠等无人区广泛使用。

中国创新拓展的节能板材与节能玻璃的组合应用,主要体现在隔热、保温两个方面,可随着季节气候变化而自动调节空气水分含量的功能,令室内温度保持的一定水平,达到生态调节和节能的功能。

中国创新投资的LED照明及其人机工程专利技术,从人机工程学出发,发光效率高、耗电少、光通量适当,实现任意色温、健康光谱等特点,在军事机关运用最广。

中国创新投资户外大屏及室内电视终端,色彩亮丽,除了可以通过提高LED驱动电源的转化率来节省电能之外,还可以通过自主调节功能实现屏幕亮度根据环境光线的强弱而自动调节,从而达到节能减排的效果。

综上所述,中国创新采用军民融合的“新能源”、“新光源”、“新材料”及“新媒体”技术,全面运用在低碳建筑中并不多见。相比传统理念转变和结 构调整,中国创新将低碳理念引入设计规范,合理规划了“城市蓝天计划”中的功能布局,能够直接降低能源消耗,达到节能减排的效果,成为低碳经济时代的中流 砥柱。

更重要的是,随着政府对军工改革的不断推进,资本层面的“民参军”落地将加快军民融合的“资本融合”。而中国创新作为港股唯一一家投资军工股改的企业,其战略行业的地位注定在此改革中受益。

关于中国创新

中国创新是一家专注于投资军民融合企业,主力「四新产业」的投资公司。有关「四新产业」包括「新能源」、「新光源」、「新材料」,以及「新媒体」,公司透过这四个范畴环环相扣,建立起独特的竞争优势。公司于2002年8月28日于香港联合交易所有限公司主板上市。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯